Вторник, 18 Февраль 2020
Все о татуировках
Салон татуировок
Стили татуировок
Эскизы татуировок
Татуаж
Пирсинг
О мастере
Контакты
Фото татуировок
Творчество
Значение татуировок
Цены
Татуировки мира
Карта сайта
Расположение татуировки
Локи

Локи

 

Боги скандинавов
Локи

ЛОКИ - один из асов, бог с причудливым, необычным характером, которому трудно подобрать аналоги в иных мифологиях. Он самый оригинальный и популярный герой скандинавского эпоса, оставивший память о себе в самых различных жанрах фольклора, вплоть до пословиц и поговорок. Противоречивость его образа породила множество теорий, объясняющих сущность данного бога. Из всех божеств пантеона он единственный, кто связан чуть ли не со всеми мифологическими героями: он состоит в кровном родстве с Одином и является постоянным спутником Тора. Однако родственниками его были и великаны, и другие демонические существа; Локи участвует в создании людей и построении Асгарда, он же одновременно способствует разрушению сотворенного им мира; втягивает богов в авантюрные приключения и выручает их из самых безвыходных ситуаций, обманывая своих родственников - великанов.

Локи сам создает тяжелейшие ситуации и с трудом, как правило, не без жертв, выбирается из них. Главное в Локи - ум, а точнее - хитрость, коварство, изворотливость и чувство юмора, хотя довольно злого. Эта сложность образа, видимо, не является результатом слияния различных персонажей и сюжетов из каких-то праисточников, но отражает сам тип озорника-трикстера. Отец Локи - великан ФАРБАУТИ, мать - ЛАУЛЕЙ, 4 жена - СЕГЮН. И в “Младшей”, и в “Старшей Эдде” говорится о кровном родстве Локи и Одина. От Локи Сегюн родила двух сыновей - НАРИ и НАРВИ, а великанша АНГРБОДА родила от него ХЕЛЬ - хозяйку царства мертвых, волка Фенрира и мирового змея ЕРМУНГАНДА. Сам Локи, превратившись в кобылу, родил восьминогого коня СЛЕЙННИРА. Вместе с Одином-ХЕНИРОМ Локи борется с великаном ТЬЯЦЦИ, который, превратившись в орла, не давал изжариться мясу быка, которое пыталась приготовить себе троица странствующих асов. Локи ударил орла палкой, но палка и руки приросли к телу орла; великан согласился отпустить Локи лишь в обмен на богиню ИДУНН и ее золотые яблоки, обеспечивающие вечную молодость. Локи удалось обманом передать богиню во власть Тьяцци, однако боги, оставшиеся без чудесных яблок, начали стареть. Тогда Локи, взяв у Фрейи соколиное оперение, похитил у Тьяцци Идунн и привез ее в Асгард, а преследовавшего их орла боги убили. Пришедшая мстить за отца дочь СКАДИ потребовала возмещения - ей должны были дать мужа и рассмешить. Второе условие выполнил Локи, приспособивший к своим половым органам козлиную бороду.

С теми же богами Локи добывает сокровища карлика Андвари. У водопада выдра ела лосося, и Локи убил ее камнем. Но выяснилось, что эта выдра - ОТР- была сыном ХРЕЙДМАРА, приютившего асов, так что богам пришлось откупиться золотом. Локи удалось поймать сетью карлика Андвари в образе щуки и отобрать у него драгоценные сокровища, хранившиеся в скале. Среди сокровищ оказались кольца, на которые карликом было наложено проклятие, впоследствии это проклятие перешло на сыновей Хрейдмара - ФАФНИРА и РЕГИНА, а далее - на СИГУРДА и НИФЛУНГОВ. Дальнейшим развитием этого сюжета является скандинавская версия “Сказания о Нибелунгах”.

“Песня о Трюме”, входящая в “Старшую Эдду”, рассказывает о том, как Тор с помощью Локи вернул себе молот - миельнир, похищенный великаном ТРЮМОМ.

По инициативе Локи Тор отправляется в страну великанов в одежде богини Фрейи, в обмен на которую Трюм согласился вернуть его молот. Сам Локи переодевается в одежду служанки богини. Трюм удивляется проявленному невестой обжорству и ее злобному взгляду. Однако Локи удается убедить великана в том, что все эти признаки лишь проявление тоски влюбленной в него Фрейи. Когда приносят молот, с помощью которого должны освятить свадебный обряд. Тор хватает молот, избивает им великанов и благополучно возвращается в Асгард.

Дружба с Тором не мешает Локи срезать у его жены СИВ золотые волосы. Боясь мести Тора, Локи вынужден добывать точно такие же волосы и для этого бьется о заклад с карликами-цвергами, что они не выкуют изумительных сокровищ в башмаках, дающих возможность необычайно быстро передвигаться по воде и по воздуху. Попав в руки Тора, Локи соглашается, чтобы ему отрезали голову, не прикасаясь к шее, поэтому Тору пришлось зашить Локи рот.

Еще одну историю, связанную с Локи и изложенную в “Перебранке Локи", считают неиспользованным шансом скандинавской поэзии создать жанр комедии. Событийно сюжет небогат: на пиру богов у морского великана ЭГИРА Локи нарушает спокойствие, убивает слугу, а затем начинает обличать присутствующих, обвиняя богов в трусости, а богинь - в распутстве. Боги решают примерно наказать Локи, и хотя он, превратившись в лосося, прячется в водопаде Франангр, асы ловят его и связывают кишками его собственного сына Нари. Дочь великана Тьяцци Скади, не забывшая старую обиду, вешает перед лицом Локи змею, яд которой мучает его. Содрогания Локи вызывают землетрясения.

Столь трагический (изложенный прозой) финал второй части не соответствует настрою первой части - поэтической песни, где Локи блистает юмором и язвительностью.

В варианте “Младшей Эдды” рассказу о ловле Локи предшествует мотив изобретения им первой рыболовной сети. Хотя Локи предусмотрительно уничтожает ее, боги восстанавливают сеть по ее отпечаткам.

До сих пор не утихают дискуссии, предметом которых является интерпретация образа Локи. Его имя связывают через народную этимологию со словом “лот” - “огонь”, и в свое время Я. Гримм, а вслед за ним и другие исследователи предлагали считать Локи богом или демоном огня, а далее - его добытчиком, культурным героем вроде Прометея. Позже имя “Локи” стали рассматривать как производное от глагола “лукан” - “запирать* и считать Локи богом, созданным для инициации “схлопывания мира” - то есть его конца и возвращения к исходному хаотическому состоянию- Связывали Локи с фигурами греческих титанов, с Люцифером, с различными демонами мифологии континентальных германцев; искали корни его происхождения от паука, сети которого на-шведском языке обозначаются словом, близким к имени этого бога.

Следов культа Локи не обнаружено ни в Скандинавии, ни в местах расселения континентальных германцев.

 
Татуировки
Предложения по отдыху
Отдых на Селигере
Туры в Азию
Туры в Европу
Недвижимость Болгарии

Аренда коттеджей |